knopka.jpg

светлана пискун uadeti.comСветлана Александровна, здравствуйте! Благотворительный Фонд «Только лучшее детям» молодая организация в сфере благотворительности. Кто создавал Фонд, что это за люди и что побудило учредителя фонда заняться именно этим?

- Мы – команда инициативных и неравнодушных к чужой беде людей, готовых по мере своих сил и возможностей оказывать благотворительную помощь для детей-сирот, детей из малообеспеченных, неполных и многодетных семей, а также тяжелобольных детей и социальных сирот Днепропетровской области.

Сперва мы работали как общественное движение, без оформления юридических документов. Из собственных средств помогали больным детям, школе. Потом был создан сайт UAdeti.com, на котором мы размещали просьбы о помощи тяжелобольных детей. Отдельное спасибо нашему программисту Илье Пастухову. Потом пришло понимание того, что для полноценной, расширенной и эффективной работы необходимо образование юридического лица, благотворительного фонда помощи детям льготной категории.

Какова структура вашей организации?

- Структура любых благотворительных фондов практически одинакова, она определяется законом Украины о благотворительности и благотворительных организациях. Вся информация о сотрудниках, включая устав и уставные документы есть на нашем сайте.

Расскажите о цели вашей организации?

– В миру бытует мнение, что благотворительностью могут и должны заниматься только богатые люди. Это иллюзия…. я бы сказала, что такое заблуждение из-за нехватки информации. Фонд был создан как реализация идеи о том, что помогать легко, и под силу каждому. Главная цель Фонда - борьба с причиной проблемы, а не с её следствием. Все наши усилия направлены на то, чтобы любое пожертвование принесло максимум пользы детям.

Какова территория распространения помощи Фонда?

– Фонд зарегистрирован в Днепропетровске и имеет статус городского. В соответствии с уставом Фонда (пункт 1.3.) мы имеем право предоставлять помощь в пределах Днепропетровской области. Но стоит сделать важное дополнение. Информационную помощь мы можем оказывать и оказываем всем нуждающимся, независимо от географического местоположения. Смотреть интересный Ютуб канал Светланы

Откуда Фонд берёт средства, как вы их привлекаете?

– Мы работаем как с юридическими, так и с физическими лицами. На данный момент 80% от всех поступлений приходится на частных лиц. Привлекаем средства через интернет, наш сайт довольно динамично развивается, количество посетителей растёт. Также мы постоянно встречаемся с руководителями различных частных компаний и в большинстве случаев находим понимание и поддержку от них. Имеется ввиду – финансовую.Все вырученные средства идут на помощь детям льготной категории. Также в магазинах размещены ёмкости-копилки для пожертвований. На них есть название нашего фонда и телефон. В эти копилки можно класть пожертвования и таким образом помогать детям.

Мы имеем профили во всех крупных социальных сетях(одноклассники, вконтакте, фейсбук, ЖЖ), форумах, - всё это способствует привлечению средств.

Все сказанное можно подитожить таким образом: Сейчас, чем больше мы будем о себе рассказывать, чем больше мы на слуху , чем больше людей о нас знают – тем больше пожертвований.

Скажите, а за размещение таких ёмкостей-копилок приходится платить?

– Нет. Мы как бы придерживаемся такого принципа, - если нам идут навстречу, то только бесплатно на безвозмездной основе. То есть за размещение копилок мы не платим.

Встречаются ли предприниматели, владельцы аптек, магазинов которые требуют деньги за размещение?

– За тот малый период, который мы работаем такого нам не встречалось. То есть, или наши копилки ставят безвозмездно, либо нам отказывают. Надо сказать, что очень много обращаемся, очень много просим. В принципе, для предпринимателя это ничего не стоит, но процентов 50 нам немотивированно отказывают, иногда даже не в состоянии сформулировать причину отказа, а в иных случаях причины просто надуманны!

Каков общий процент пожертвований приходится на ёмкости? Сейчас люди с недоверием и опаской относятся практически ко всему, опасаясь мошенников.

- Спасибо за вопрос. Понимаете, всё дело в количестве копилок и многое зависит от места установки ёмкости. Если копилок установлено 10-20, то это капля в море. Большое количество, 100 и больше, плюс людные, проходные места в конечном итоге даёт хороший результат, до 20% от общих сборов.

Большинство купюр какие?

– В основном это 1, 2 гривневые купюры. Люди жертвуют 5, 10 грн. редко, и очень редко бывают по 20 грн.

Каким образом распределяются средства Фонда?

– Мы не имеем возможности помочь всем нуждающимся, поэтому мы руководствуемся одним из главных критериев, - это сроки, поставленные мед.учреждением для лечения ребёнка и очередность.

Светлана Александровна, а какая помощь принимается? Если человек не может или не хочет перечислять деньги, но может и хочет предоставить квалифицированную помощь….

– Я вас поняла. Основное, это конечно же материальные средства. Однако, огромное значение имеет волонтёрское движение и помощь людей, которые готовы оказывать Фонду бесплатную посильную помощь в силу своих внутренних убеждений.  Каждый может выбрать направление в котором хотел бы помогать.

Вы аккумулируете средства, так сказать в общий котёл или есть некое разделение?

- Все пожертвования, которые поступают на счёт фонда имеют назначения, это: благотворительный взнос либо целевое, то есть, помощь конкретному ребёнку. Прежде чем перечислить деньги мы в обязательном порядке требуем предоставления документов, таких как: свидетельство о рождении, ксерокопии паспорта, идентификационного кода матери/отца/опекуна, свидетельства о рождении ребенка, ксерокопии последних медицинских документов (диагноз, заключения врачей, результаты обследований).

Если на момент целевого пожертвования для ребёнка уже собрана необходимая сумма, то средства будут направлены для другого нуждающегося ребёнка.

До какого возраста ребёнок может рассчитывать на помощь Фонда, есть ли ограничения?

– В основном мы предоставляем помощь и работаем с детьми до 16-18 лет

Кроме материальной помощи вы оказываете, так сказать – моральную, духовную?

– Да, конечно. Мы постоянно стараемся как можно чаще проводить культурные мероприятия, организовать выезд на концерты и спектакли с детской тематикой. В этом направлении мы тесно сотрудничаем с Областной филармонией, непосредственно с главным администратором, Пеновой Лилией Михайловной. Сейчас готовится торжественное мероприятие в средней школе № 15 «Гордость школы» награждение учащихся и учителей по итогам за год. Наш Фонд взял на себя расходы по закупке наградного фонда. Мероприятие пройдёт в апреле, мы опубликуем репортаж об этом.

Также готовим концерт, который проведём 12 апреля в детском доме для детей с ДЦП по адресу ул.Чичерина 167.

Если говорить в целом, какое количество заявок, писем поступает вам с просьбами о помощи?

– Каждый день поступает множество писем. Все обращения мы проверяем и физически всем помочь мы не можем. Естественно приходится отказывать, хотя это делаем с болью в сердце.

Существует ли в Фонде НЗ, резервная сумма для экстренных случаев?

– Специально такого нет, но мы стараемся откладывать средства, которые поступают на общий счёт (пожертвования на общие цели), чтобы потом в случае острой необходимости использовать их.

Спасибо Вам, Светлана Александровна за ваше интервью. Надеемся, что после этой беседы пожертвований станет больше, благотворителей станет больше и у вас станет больше возможностей помогать детям Днепропетровской области. Надеемся встретиться с вами в ближайшее время.

- Спасибо, досвидания

Наше видео!
Наши специалисты
Сервис и ремонт техники
Л. Ниживенко цирковой жанр
Аэросъёмка с квадрокоптера