knopka.jpg

Светлана Пискун - директор Благотворительного Фонда "Только лучшее детям"Активные пользователи интернета наверняка отметили возросшее количество просьб о помощи и призывов о сборе денег на лечение тяжелобольных детей, размещаемых в социальных сетях. Большинство людей проникаются этими просьбами, и, стремясь оказать посильную помощь нуждающимся, всячески способствуют распространению данной информации. К сожалению, мало кто из этих людей предварительно перепроверяет насколько информация и банковские реквизиты, указанные в обращении о помощи, достоверны.

Эксперты благотворительных фондов знают, как сделать так, чтобы помощь дошла до больных детей, а не попала в карман к мошенникам. Поэтому они советуют, прежде чем оказывать помощь, убедиться, что деньги собираются для реального человека.

Люди, пытающиеся заработать на чужом горе, необыкновенно изобретательны и изворотливы, у них нет никаких моральных принципов. Например, они могут взять реальную историю больного ребенка, нуждающегося в серьезном лечении и разместить её в социальных сетях, но банковские реквизиты или электронные кошельки указать свои. Еще деньги могут собираться для несуществующего, то есть, выдуманного или уже умершего ребенка.

Директор Благотворительного Фонда «Только лучшее детям» Светлана Пискун рассказала, что впервые столкнувшись с мошенничеством в интернете, была шокирована.

Проделывая огромную работу по сбору средств нуждающимся детям, и убедившись в том, как непросто обращаться за помощью к посторонним людям, Светлана была поражена цинизму мошенников, злоупотребляющих доверием неравнодушных и отзывчивых людей.

Директор Фонда «Только лучшее детям» советует не поддаваться первому порыву, немедленно откликнуться на призыв о помощи и перечислить деньги. Сначала нужно задуматься о том, как сделать так, чтобы твоя помощь дошла именно для того, кто в ней нуждается.

Итак, если вы увидели просьбу о помощи и решили оказать посильную помощь, не поленитесь сначала проверить имя, фамилию, реквизиты, электронный адрес по поисковым системам. В наше время практически у каждого человека имеется «след» в интернете, тем более есть такой «след» у семьи, столкнувшейся с бедой.

Как пояснил помощник директора по медицинским вопросам Фонда А.Глоба, практически все семьи, имеющие тяжелобольного ребёнка, практически всегда обращаются со своей проблемой в благотворительные фонды. Поэтому, для того чтобы удостоверится, существует ли такой человек на самом деле и нуждается ли он по-прежнему в помощи, нужно обратиться в тематические благотворительные фонды и уточнить эту информацию у них.

По мнению руководителя Фонда «Только лучшее детям» и эксперта в вопросах безопасности, Виталия Пискуна, даже личное общение с тем, кто разместил в сети просьбу о помощи, не является гарантией того, что деньги пойдут на нужды больного ребенка. К сожалению, мошенники не гнушаются ничем.

Тем не менее, желательно уточнить у родственников или их представителей, на самом ли деле контактные лица, указанные в просьбе о помощи, собирают для них деньги.

Были случаи, когда неравнодушные волонтеры организовали сбор помощи для ребенка, не поставив при этом в известность его родителей. В дальнейшем, когда таким родителям говорили, что для них организовано зарубежное лечение или собрана помощь, они отвечали: «Нам это не надо, мы об этом даже не думаем».

Верить ли благотворительным фондам?

На сайте Благотворительного фонда uadeti.com размещаются только проверенные просьбы о помощи. Проверкой достоверности информации занимаются сами сотрудники фонда, привлекая для этого различных экспертов. Так они проверяют подлинность имен, банковских счетов, больничных выписок, достоверность диагноза.

Например, для того чтобы отправить человека на лечение за рубеж, нужны официальные отказы от госпитализации в Украине. То есть, человек может рассчитывать на заграничное лечение в случае, если экспертный совет из действующих профессоров даст заключение, что больной срочно нуждается в лечении, которое ему не может быть оказано в Украине.

Все медицинские документы подлежат строгой проверке на подлинность, поскольку помимо мошенничества, иногда случается такое, что родители действуют во вред своим детям.

Бывают также случаи, когда люди сознательно публикуют в своих объявлениях заведомо ложную информацию, пытаясь таким образом привлечь к своему случаю как можно больше внимания. Представители фондов в этом случае предупреждают родителей, что нужно честно писать о своей проблеме и о том, на какие именно цели нужны деньги – подитожила свой рассказ Светлана Пискун.

 

Наше видео!
Наши специалисты
Сервис и ремонт техники
Л. Ниживенко цирковой жанр
Аэросъёмка с квадрокоптера