knopka.jpg

С каждым годом количество некоммерческих организаций, ведущих сбор средств на благотворительные нужды, увеличивается. Безусловно, это хорошо, так как этот показатель свидетельствует об увеличении числа людей с активной гражданской позицией в отношении благотворительности. Но в то же время, этот рост вызывает у потенциальных жертвователей некоторую растерянность, поскольку затрудняет выбор подходящей благотворительной организации. Например, если в 2000 году было всего несколько десятков фондов, оказывающих помощь детям сиротам, то сейчас их тысячи. То есть благотворительных организаций стало так много, что им приходится бороться за внимание каждого потенциального жертвователя. А ведь ни для кого не секрет, что люди жертвуют, прежде всего, тем организациям, которым они доверяют.

В последние годы практически все некоммерческие организации стали в открытом доступе публиковать отчеты о своей деятельности, пытаясь тем самым доказать свою честность и порядочность. Однако всегда ли публикация таких отчетов является гарантом того, что деньги жертвователей пойдут на благотворительные нужды, а не будут украдены? Все ли благотворительные фонды публикующие информацию о своей финансовой деятельности, действительно занимаются благотворительностью?

Один из руководителей Благотворительного фонда, поделился своими сомнениями на этот счет.

- Почему вы считаете, что публикация отчетов о доходах и расходах фонда бесполезна, так как это совершенно не гарантирует того, что деньги не будут украдены?

- Практически каждый день мы становимся свидетелями громких скандалов, связанных с коррупцией и откатами. К сожалению, некоторые нечистоплотные люди применяют подобные методы и в благотворительной деятельности. Например, фонд, занимающийся закупкой дорогостоящего медицинского оборудования, может приобрести это оборудование по завышенной цене, но при этом получить солидный откат. При этом все финансовые документы будут в полном порядке, а бухгалтерия прозрачна. То есть, потенциальный жертвователь, глядя на отчеты этой организации, никогда не догадается, что часть его денег так и не дошла до нуждающихся, а осела в карманах мошенников.

Несмотря на то, что коммерческие тендеры проводятся публично и открыто, это не гарантирует их честность и справедливость. К сожалению, никакие публичные финансовые отчеты не могут защитить от подобных мошеннических схем.

- Всегда ли благотворительные организации публиковали публичные отчеты и нужно ли жертвователям знать, на решение каких проблем пойдут их деньги? Или это вопрос доверия к Фонду?

- Я специально некоторое время посвятил тому, чтобы разобраться: кто придумал эти публичные отчеты и когда они появились. К своему удивлению, я не нашел никакой конкретной информации. Скорее всего, когда-то давно, какой-то благотворительный фонд (скорее всего для пиара) решил опубликовать публичный отчет о деятельности своей организации, чтобы таким образом повысить к себе кредит доверия у граждан. Постепенно эту идею подхватили и другие некоммерческие организации. На сегодняшний день любая благотворительная организация считает своим долгом представить публичный отчет о своей коммерческой деятельности, но это совершенно не означает, что это нужно делать обязательно. То есть, благотворительная организация или фонд не обязаны предоставлять такие сведения открыто.

Бытует мнение, что если организация не хочет давать такую информацию, то она обязательно мошенническая. Однако если бы это мнение было верным, то и Церковь можно было заподозрить в мошенничестве. Ведь именно Церковь пользуется у населения самым высоким кредитом доверия (более 80% граждан доверяет Церкви), но при этом она никогда публично не отчитывается, на какие нужды идут многомиллиардные пожертвования. Можно сказать, что в финансовом отношении Церковь является самой таинственной и закрытой организацией в мире, но это не мешает миллионам людей доверять ей и жертвовать свои деньги.

Что касается вопроса доверия к Фонду, то, по моему мнению, человек должен либо полностью доверять той благотворительной организации, куда он несёт свои пожертвования, либо нет. Доверяешь – жертвуй, не доверяешь – проходи мимо! Если жертвователь хочет знать, на какие нужды пойдут его деньги, то он просто может сделать целевое пожертвование.

- Не кажется ли вам, что иногда публичные отчеты становятся инструментом некого хвастовства перед людьми и выпячиванием своих заслуг?

- Публичные отчеты я воспринимаю именно так. Например, когда какой-нибудь фонд публикует информацию, что на собственные нужды он тратит всего пять-десять процентов сборов (законодательство разрешает до 20%). На самом деле, если организации приходится арендовать офис и другие помещения, оплачивать интернет, телефонную связь, полиграфию, рекламу, транспорт и платить зарплату сотрудникам, то в такие показатели уложиться просто невозможно, либо возможно при условии, что у вашего Фонда многомиллионные сборы. Недавно мне на глаза попалось интервью Н.Водяновой в котором она сказала, что тратит на нужды своего фонда всего 5% собранных средств. Такими заявлениями она просто тешит свое самолюбие и выглядит это как хвастовство. Достаточно взглянуть на общие суммы сборов, чтобы просчитать 5% - это большая сумма.

Матерям, которые борются за жизнь своих детей, абсолютно всё равно, сколько собрал Фонд денег и кому он помог, поскольку их тревожит только собственное горе. В связи с этим можно вспомнить, Д.Карнеги, цитирую - «Человека больше волнует собственный прыщ на теле, чем где-то за 1000 км, умирающий от голода африканский ребёнок».

- Могут ли публичные отчеты иметь негативные последствия для благотворительной организации, для жертвователей или для нуждающихся?

- К сожалению, да. Например, мне приходилось попадать в такие ситуации, когда родители тяжелобольного ребенка, ориентируясь только на сумму собранных Фондом пожертвований (указанную в публичном отчете), начинали просить определенные средства на лечение. При этом их не интересовало то, что большая часть денег, находящаяся на счету Фонда предназначается другим нуждающимся или что эти деньги являются целевым пожертвованием. Услышав отказ, родители озлобляются, начинают кричать, оскорблять сотрудников Фонда, распространять недостоверную информацию и т.п. К тому же, выставленная напоказ информация о финансовом положении благотворительной организации, может привлечь к ней внимание криминальных элементов. Пользы от этого будет мало.

По моему мнению, публикация отчетов в открытом доступе – это просто чья-то глупая идея, глубоко пустившая корни в нашем обществе. Граждане воспринимают открытые финансовые отчёты как панацею честности, но это иллюзия на 100%. Потенциальные жертвователи и просто граждане, требующие от благотворительных организаций публичных отчетов, должны понимать, что деятельность всех некоммерческих структур контролируют налоговые органы, и только они имеют право на получение отчёта о полной финансовой деятельности любой организации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наше видео!
Наши специалисты
Сервис и ремонт техники
Л. Ниживенко цирковой жанр
Аэросъёмка с квадрокоптера