Крупнейшие мировые благотворительные организации и фонды

13.02.2012 14:08
Поделиться…
Часто люди, имеющие огромные деньги и состояния, не знают, как их потратить. И если одни покупают на свои миллионы шикарные автомобили, виллы и яхты, то другие, действуя более благоразумно, создают благотворительные организации и фонды или вкладывают их в развитие медицины, образования или новейших технологий.Вашему вниманию представлены крупнейшие благотворительные фонды и некоммерческие организации мира.

1. Фонд Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation).

Богатейший человек мира с супругой создали свой фонд двенадцать лет назад, вложив в него сто шесть миллионов долларов. Убежденный в том, что все люди на земле одинаково ценны, Билл Гейтс направляет свои деньги на помощь детям, на борьбу с тяжелыми заболеваниями, на помощь бедным и больным.

Данный фонд активно поддерживает второй после Билла Гейтса, богатей Уоррен Баффет, который еще в 2006 году передал в благотворительный фонд 10 миллионов акций своей компании.

По закону, имея огромнейший бюджет (33 млрд. долларов), фонд Мелинды и Билла Гейтса, должен делать пожертвования в 1,65 миллионов долларов в год.

Помимо денег, Гейтс отдает благотворительности все свое свободное время. Гейтс заявил, что намерен отойти от дел и заняться только благотворительностью.

2. Британский благотворительный фонд «Wellcome Trust»

Данный проект был создан в честь фармацевтического магната Генри Уэлкома в далеком 1936 году. Деятельность фонда посвящена научным и медицинским исследованиям, защите животных и помощи людям. В настоящее время фонд является самой крупной благотворительной организацией Великобритании. По величине своего бюджета (23,2 миллиарда долларов) «Wellcome Trust», занимает вторую мировую строчку.

3. Медицинский институт Говарда Хьюгса (Howard Hughes Medical Institute)

Дата основания института – 1953 год. Основатель – летчик, кинематографист и магнат развлекательной индустрии Говард Хьюгс. За время своего существования, бюджет фонда постоянно рос, и к 1978 году вырос до 15 миллионов долларов.

Все эти годы организация занималась исследованиями в области генетики, иммунологии и молекулярной биологии.

4. Благотворительный фонд «Lilly Endowment»

Фонд был создан в 1937 году Джозианом К.Лилли Старшим и его сыновьями на основе фармацевтической компании Eli Lilly. На сегодняшний день бюджет, самого большого в США фонда возрос до 10,8 млрд. долларов. Благотворительная организация финансирует проекты и исследования в области здравоохранения, образования и духовной сферы, причем, почти 70% всех пожертвований идет на поддержку своего родного штата Индианы.

5. Благотворительный фонд Форда (Ford Foundation)

Эдзель Форд и оба главы компании Ford Motor организовали свой фонд в 1936 году. Больше всего фондом финансируются научные, образовательные и благотворительные проекты. Также фонд поддерживает демократию, образование и борется с бедностью.

Шесть лет назад бюджет фонда составлял более 12 млрд. долларов. В последние годы фонд щедро жертвует на развитие экономики, образования, средств массовой информации, искусства, и на защиту прав человека.

6. Фонд Роберта Вуда Джонсона (Robert Wood Johnson Foundation)

Благотворительный фонд был организован Робертом Вудом Джонсоном II, сыном основателя компании Johnson & Johnson в 1936 году. Фонд борется за здоровье американцев, поэтому помогает бедным людям с хроническими заболеваниями, а также изучает зависимость людей от лекарств. На сегодняшний день бюджет этой благотворительной организации составляет 9,4 млрд. долларов.

7. Благотворительный фонд У.К.Келлога (W. K. Kellogg Foundation)

Один из самых богатых людей планеты Уилл Кейт Келлог, верил, что «все люди сами могут изменить жизнь и повлиять на все общество в целом». Поэтому в 1930 году он создал свое детище, в которое вложил более 66 млн. долларов, плюс еще несколько миллионов, на содержание этого фонда. На данный момент бюджет фонда около 7,8 млрд. долларов. 39 млн. долларов фондом были пожертвованы на устранение последствий разрушающего урагана Катрина.

8. Фонд Уильяма и Флоры Хьюлетт (William and Flora Hewlett Foundation)

Организация была основана в 1966 году основателем компании Hewlett-Packard Биллом Хьюлеттом и его женой Флорой. Фонд занимается проблемами окружающей среды и вопросами общественности. Ежегодно фондом делаются пожертвования на сумму около 300 млн. долларов.

Фонд выделяет гранты всем, кто занимается защитой природы и окружающей среды. Также деньги фонда расходуются на помощь Вич-инфицированных больных.

9. Благотворительный фонд Роберта Боша (Robert Bosch Foundation)

Этот немецкий фонд работает с 1964 года. Бюджет фонда составляет около 7 млрд. долларов, при этом 92% этого фонда – акции компании Роберта Боша. Фонд занимается улучшением уровня образования, научными исследованиями и историческими раскопками. Благотворительная организация руководит также тремя медицинско-исследовательскими центрами в Германии.

10. Фонд Дэвида и Лусиль Паккард (The David & Lucile Packard Foundation)

Благотворительную организацию создали президент компании Hewlett-Packard Дэвид Паскаль и его супруга Лусиль.

Фонд оказывает в основном помощь детям, финансирует медицинские и научные опыты, жертвует деньги на охрану природных ресурсов. Бюджет фонда – 6,2 млрд долларов.

Вы можете сделать перевод средств на счёт фонда “Только лучшее детям”. Ваша помощь будет направлена непосредственно нуждающемуся ребенку или детской организации. Сделать пожертвование.